Обзор событий

Детская Библиотека

На мероприятии ребята узнали, почему мы приветствуем другу друга словом «Здравствуйте», о том, как развивался русский литературный язык, об изобретателях славянского алфавита - братьях Кирилле и Мефодии. На примере сказок С.Г. Писахова школьники познакомились с северным говором. Узнали, почему заимствуются слова из других языков, для чего нужно знать историю русского языка (зная, происхождения слова, легко запомнить его правописание), а также некоторые интересные факты о русском языке (например, какая буква самая молодая в русском алфавите; что такое «ять» и что означает фраза «знать на ять»). В завершение мероприятия ребята ответили на вопросы шуточной викторины.

Источник: по информации Колонцовой Т.К., ведущего библиографа Детской библиотеки

Подробнее...

Детская Библиотека

Сотрудники библиотеки рассказали юным читателем о трагических страницах Великой Отечественной войны. Как много скрыто в этом слове: жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы и годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Ребята услышали о героизме генералов и рядовых, которые не жалея жизни, бились за своё отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей и детей. Многие события тех страшных лет писатели и поэты изложили на бумаге, чтобы потомки помнили о миллионах людей, пожертвовавших своей жизнью ради единственной Победы. Библиотекарь прочитала ребятам рассказ Станислава Олефера «Немцы» - это история о детях войны, о том, как они впервые увидели захватчиков и как на их глазах зверски расстреляли собаку. После прочтения прошло обсуждение, дети поделились своими впечатлениями, рассказали, какие чувства у них вызвало это произведение, ответили на вопросы. В завершение мероприятия всем присутствующим были вручены георгиевские ленточки- символ Победы, воинской доблести и славы.

Источник: по информации Процей Е.В., ведущего методиста Детской библиотеки

Подробнее...

Интеллект-Центр

72 года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. В тяжелые военные годы рядом с взрослыми в тылу и на фронте воевали и трудились дети. На мероприятии речь шла о юных героях-партизанах, удостоенных звания Героя Советского Союза, о детях, лишенных детства, которые в годы войны разучились плакать. Присутствующие узнали об удивительной военной судьбе, десятилетней Нади Богдановой, которую гитлеровцы дважды казнили, и боевые друзья долгие годы считали погибшей. Никого не оставил равнодушным отрывок из фильма «Это было в разведке», где прототипом главного героя был Александр Колесников, в 12 лет ставший сыном полка. С интересом рассматривали фотографию, на которой Володя Тарновский, тоже сын полка, расписывается на здании Рейхстага в Берлине, за себя и своих боевых товарищей. Гость мероприятия Майя Фатеевна Середа поделилась с участниками встречи своими воспоминаниями о нелегком военном детстве. А ребята с гордостью вспоминали подвиги своих героических прадедов, читали стихи посвященные войне. В заключение прошел мастер-класс по изготовлению открытки «Помним!». Такие встречи придают уверенность в том, что память о героях Великой Отечественной войны вечна, а маленькие участники будут свято хранить её и передадут следующим поколениям.

Источник: по информации Феофановой Н.А., ведущего библиотекаря зала отраслевой литературы Интеллект-Центра

Подробнее...

Интеллект-Центр

Война оставила неизгладимый след в сердцах многих поколений. Обращаясь сегодня к суровым годам войны, мы пытаемся глубже познать то время. С самого начала войны около двух тысяч писателей ушло на фронт. Пятьсот из них были награждены орденами и медалями. Восемнадцать стали Героями Советского Союза. Более четырехсот из них не вернулись. Не вернулся каждый третий. Они мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги… Вспоминать мучительно, но забыть – смертельно опасно. Каждый день войны — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев. Ребята познакомились с поэзией Ю. Друниной, С.Орлова, Н.Майорова, узнали интересные факты о легендарных «Ночных ведьмах», совсем юных девушках, которые на фанерных учебных самолетах взмывали в небо ночью и бомбили фашистов. Школьники посмотрели отрывки из документальной кинохроники, которая помогла лучше осознать ребятам то трудное время. Закончился урок – мужества «Порохом пропахшие годы» минутой молчания.

Источник: по информации Масленниковой В.С., ведущего библиотекаря зала художественной литературы Интеллект-Центра

Подробнее...

БДЦ "СЕМЬЯ"

Живая память о беспримерном народном подвиге - стихи советских поэтов, участников грозовых событий. Набатным колоколом зазвучали их голоса с первых же дней фашистского нашествия, мобилизуя народ на борьбу, на победу. Библиотекари познакомили воспитанников подросткового клуба «Пилигрим» с поэтами, погибшими на фронтах Великой Отечественной войны. Ребята узнали о таких именах как, Г. Акопян, Б. Богатков, М. Джалиль и других. Более подробно прозвучал рассказ о фронтовом журналисте и поэте В. Кудрине, на стихи которого советскими композиторами написаны военные марши и Р. Рождественском - одном из выдающихся поэтов 20 века, который не воевал, но войну узнал не понаслышке. Подростки проникновенно читали стихи вышеуказанных авторов. На мероприятии состоялось выступление почетных гостей: Т. Воробъевой и Е. Клепчуковой, которые рассказали о своих родных, не вернувшихся с войны, не доживших до Победы, они пели песни и читали стихи, посвященные памяти погибших. В ходе встречи ребята почтили память павших в Великой Отечественной войне Минутой молчания. Также смогли ознакомиться с выставочной экспозицией «Далекому мужеству верность храня».

Источник: по информации Козловой А.И., библиотекаря БДЦ «Семья»

Подробнее...

Интеллект-Центр

В ходе мероприятия состоялся разговор о жизни и творчестве поэтов-фронтовиков, которые с началом войны почувствовали себя «мобилизованными и призванными», и в полной мере разделили со своим народом и боль отступлений, и радость побед. Они принесли в литературу умение просто и честно говорить о самых страшных событиях, делится самыми сокровенными мыслями: Родина и война, смерть и бессмертие, боевое братство и товарищество, любовь и верность, ненависть к врагу и мечта о победе – вот основные мотивы военной поэзии. Николай Тихонов, Александр Твардовский, Алексей Сурков, Константин Симонов… они мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и ...писали. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 48 поэтов. Самому старшему из них – Самуилу Росину было 49 лет, самым младшим – Всеволоду Багрицкому, Леониду Розенбергу и Борису Смоленскому едва исполнилось 20. Прозвучал рассказ о тех, кто бесстрашно шагнул в зарево войны, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след – свои произведения: Б. Смоленский, М. Кульчицкий, В. Багрицкий, П. Коган, Н. Майоров, В. Чугунов, Б. Богатков и др. Погибшие поэты не молчат, за них говорят написанные ими строки...

Источник: по информации Снигур С.В., главного библиотекаря зала отраслевой литературы Интеллект-Центра

Подробнее...

Интеллект-Центр

В ходе встречи остро и пронзительно звучала тема Великой Отечественной войны – самой разрушительной и кровопролитной войны в истории человечества. В памяти нашего народа она навечно останется символом горя и страданий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Прозвучал рассказ о главных вехах Великой Отечественной: героической обороне Брестской крепости, трагической блокаде Ленинграда, о ратном подвиге советских солдат в боях под Сталинградом и на огненной Курской дуге, о героизме партизан и всех тех, кто воевал и оказывал сопротивление врагу на оккупированных территориях. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, в наших семьях будут жить воспоминания о близких, боль их потерь…. Мы снова и снова будем вспоминать советского воина-победителя, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны и подарившего миру День Победы.

Источник: по информации Снигур С.В., главного библиотекаря зала отраслевой литературы Интеллект-Центра

Библиотека №2

Война – самое трагическое событие, которая несет за собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей, и в первую очередь, детей. Война застала их в больших городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере. Они взрослели, неся на своих плечах и горечь поражений, и радость побед. К празднику Великой Победы для ребят прошёл урок мужества «Сегодня школьник – завтра солдат», посвящённый памяти юных героев, отдавшим свои жизни во имя мира на Земле. Присутствующие с большим вниманием и трепетом слушали рассказ библиотекаря о детских судьбах Великой Отечественной войны, о тех, кому было 5 - 12 лет. Школьники узнали о подвигах юных пионеров: Толе Рябкове, Юре Вашурине, Коле Крышкове и многих других смелых, отважных героях. В заключительной части мероприятия ребята рассказали о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне и смогли познакомиться с книгами выставки «Была весна – была победа».

Источник: по информации Точенниковой Г. А., библиотекаря Библиотеки №2

Подробнее...

Интеллект-Центр

В традиции русской православной культуры первейшее место всегда занимала семья. Семьёй было принято гордиться, на неё надеяться, семья считалась непреложной жизненно важной ценностью. Известно, что у каждой славянской семьи были свои традиции, которые сплачивали всех членов семьи и делали её уникальной. На встрече состоялась беседа о том, какие традиции мы сохранили, а какие напрасно забыли, какого уклада можно придерживаться в современных условиях жизни. Искрений интерес аудитории вызвало выступление отца Евгения – священника Храма Архистратига Михаила. В разговоре с участниками встречи, священник и многодетный отец уделил большое внимание теме воспитания, ответил на вопросы заинтересованных слушателей. В завершение мероприятия присутствующие рассказали о традициях, свойственных их семьям, о новых, которые сложились и прижились среди домочадцев, и тех, которые передаются из поколения в поколение.

Источник: по информации Снигур С.В., главного библиотекаря зала отраслевой литературы Интеллект-Центра

Подробнее...

Интеллект-Центр

Прошло 72 года со дня Великой Победы, но мы продолжаем говорить о войне, мы помним о ней. Остались документы, книги, фильмы, остались песни того времени – лирическая и героическая летопись далеких и грозных лет, которая и в настоящее время продолжает беспокоить наши сердца. Песни военных лет складывались обо всем, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души солдат и призывало их к подвигу. Песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение, она была необходима как воздух не только солдатам, их женам, матерям, детям она тоже помогала жить и ждать в годы разлуки. У каждой песни своя история, свой путь и своя судьба. Участники мероприятия вспомнили и подробнее узнали о десятке самых прославленных и любимых народом песен времен Великой Отечественной войны: «Священная война», «Вечер на рейде», «Темная ночь», «В землянке», «Катюша», «Синий платочек» и др. Слушая эти композиции, понимаешь, что люди, победившие в войне, вовсе не сказочные неуязвимые герои. Это люди, которым было страшно, холодно и больно. Но они выстояли, превозмогая эти страх, холод и боль. Песни помогали им выстоять и победить. И помогли! И победили!

Источник: по информации Снигур С.В., главного библиотекаря зала отраслевой литературы Интеллект-Центра

Подробнее...

Интеллект-Центр

Как известно, недавно весь православный мир отмечал великий праздник пасхи, который на самом деле длится не один день, а сорок – до праздника вознесения Господня. Как говорит Евангелие, Иисус 40 дней прибывал воскресшим в новом теле и говорил о тайнах царства Божьего со своими учениками. С древних времен существует много традиций и обычаев празднования этого события. В эти дни очень важно делать добрые дела, следить за чистотой своих мыслей, приобщаться к прекрасному, дарить любовь близким. Об этом и многом другом пошла речь на встрече с представителем духовенства. Молодежь прослушала материал, подготовленный библиотекарями, и подробно узнала о связи культуры и православия, о существовании и специфике духовных стихов, просветительской деятельности игумена Иринарха (И.С. Шемановского). Приглашенные рассуждали на тему духовности нынешнего общества, а дьякон Виталий очень доступно отвечал на вопросы аудитории, рассказывал истории о святых и о том, с чего же надо начать человеку, чтобы прийти к истинной вере в Бога.

Источник: по информации Курбаровой Е.Н., специалиста по библиотечно-выставочной деятельности МБУК «ЦБС»

Подробнее...