Ноябрьск литературный

Полнотекстовые электронные произведения ноябрьских авторов
Неповторимая красота нашего края, творческая атмосфера родного города помогают раскрыться литературным талантам ноябрян. В удивительных лирических стихах, вдохновенных строках прозы мы чувствуем ритм городской жизни, дыхание нашей суровой и прекрасной природы, в образах первопроходцев узнаем себя и своих близких. На этой странице Вашему вниманию представлено творчество ноябрьских авторов. Среди них есть признанные авторы, знаменитые своими произведениями далеко за пределами нашего округа, лауреаты и победители литературных конкурсов, а также начинающие, но подающие большие надежды, поэты и прозаики.

"Художники Ноябрьска"

Фотоальбом посвящен Ноябрьску, периоду, когда молодому северному городу исполнилось чуть больше четверти века. Крохотная песчинка в истории человечества и большая страница в промышленной летописи России. Здесь живут необыкновенно талантливые люди, влюбленные в суровую природу Ямальского Севера. Они добывают черное золото, наполняют голубым топливом газоносные артерии страны, возводят огромные жилые массивы, а еще творят красоту, наполняя свой быт не только теплом и комфортом, и даже не столько смыслом и добром, сколько извечным таинственным кодом человеческого существования — миром красоты. В фотоальбоме представлены работы многих талантливых художников и скульпторов нашего города.

20-летию 9-ОГПС посвящается

Появление города Ноябрьска на карте России неотъемлемо связано с добычей углеводородного сырья в этой части региона. Освоение месторождений, развитие городской инфраструктуры, все это способствовало созданию в городе Ноябрьске профессиональной пожарной охраны. В июле 1985 года на базе трех пожарных частей был создан 9-ый отряд ОГПС… Эта книга посвящена история создания, развития 9 ОГПС и людям, посвятившим свою жизнь героической профессии пожарного.

Анкудинов Сергей: Мои контрасты

«Мои контрасты» - это сборник стихов и прозы Сергея Анкудинова разных лет. Произведения автора пронизаны любовью к жизни и людям, и болью за наше, подчас, тяжелое время. Автор вносит свою лепту на добрую чашу весов человеческих мыслей и дел, с надеждой, что она перевесит!

Анкудинов, Сергей: И все это – вечная Русь.

Сергей Анкудинов не считает себя писателем или поэтом, но вот человеком творческим его назвать можно. В этом можно убедиться, прочитав его работы в этом небольшом сборнике стихов и прозы.

Березин Б.Б., Голенков В.В. Разночтение

Вашему вниманию представлен сборник стихотворений Бориса Березина и Валентина Голенкова - авторов Ноябрьска. Легкий юмор, самоирония, открытое приглашение к диалогу, все это делает поэзию удивительно притягательной для любого читателя, готового к серьезному размышлению о современной жизни, о мире и о себе.

Викторенко Н.В. Второе дыхание: рассказы

Рассказы, вошедшие в сборник, разные, но объединяет их в единое целое вера в лучшие времена, когда, казалось бы, в самой безвыходной ситуации у человека открывается второе дыхание, давая ему возможность обрести силы жить, творить и созидать, несмотря ни на что.

Во имя жизни на земле: книга памяти города Ноябрьска

1418 дней военного лихолетья и миллионы человеческих судеб, втянутых в водоворот ужасных испытаний… «Во имя жизни на земле» - сборник очерков местных авторов повествует о тех ветеранах, кто ратными делами и трудовыми свершениями час за часом приближали великое торжество – День Победы.

Голенков В.В. Как на сердце легло.

Главное в авторской позиции Валентина Голенкова – неравнодушие. Он неторопливо всматривается в окружающий мир, зорко подмечая мелочи, мешающие нам жить, и те неуловимые моменты в картинах природы или человеческого отношения, которые греют душу. Его ирония меткая, но не злая. Интонация рассказов добрая и светлая. Эта небольшая книжка, наверняка, найдет своего читателя!

Голенков В.В. Циклики.

В сборник Валентина Васильевича Голенкова «Циклики» вошли стихотворный и прозаический разделы, где главенствует ирония, шутка, сарказм. А еще любовь к людям, к жизни, к нашему беспредельному Миру.

Голенков В.В. Щуки по небу летали.

В жанре короткого рассказа автору удается метко обрисовывать характер героев и ярко передавать драматичные моменты событий. Книга читается с интересом, страницы пронизаны юмором, то мрачноватым, то светлым.

Жолондзь В.Я. Древняя Русь (IX-XVI вв.) история в стихах

Логически последовательная, структурно выдержанная книга, которая охватывает огромный период Российской истории – с 9 по 16 века. Описание каждого конкретного исторического события сопровождается цитатами из летописей, трудов Российских историков, строками из стихотворений и песенными строфами. Автор приводит словарь терминов и необходимых пояснений, достаточный для более полного понимания события. И, наконец, это авторское изложение событий тех времен в стихотворной форме.

Жолондзь В.Я. "Красный колпак. Тетрадь № 17: эпиграммы, пародии, частушки и др."

Новый сборник Владимира Жолондзь «Красный колпак» смело можно назвать «энциклопедия цитат» - настолько переплетены изречения великих исторических личностей, строками народных песен и газетных статей все авторские эпиграммы, «едкие» пародии-частушки на актуальные явления нашей жизни. Искрометный юмор произведений редко кого оставит равнодушным, настолько автор умеет «зацепить» наши мысли и чувства своим искренним отношением к негативным сторонам бытия и желанием искоренить этот негатив острым пером сатиры.

Жолондзь В.Я. "Огонь эпиграмм. Тетрадь № 14: эпиграммы, пародии, частушки и др."

В сборник вошли стихи разных лет с пародиями, частушками и сатирической поэзией.

Жолондзь В.Я. Литературная тетрадь № 1: Мир и Война.

Читая произведения книги «Мир и Война» Владимира Яковлевича, чаще всего соприкасаешься с событиями дней минувших, оставивших в истории страны и жизни людей памятные зарубки, и чувствуешь искренность и вдохновенность повествования, веришь смыслу изложенного. У Владимира Яковлевича свой подход к поэтическому творчеству. Его можно назвать летописцем, произведения которого заключены в объем ритмической речи, которая может быть набатной, а может быть минорной, а местами и саркастической. В поэтическом изложении Владимир Яковлевич прост, лишен вычурности и велеречивости, и от того достоверен и легко принимаем читательской аудиторией. Он не подстраивается под интересы и запросы читателей своих произведений, он макает перо в правду и поэтому интересен!

Жолондзь В.Я. Тетрадь стихов № 2: Добро и Зло.

Судьба наградила Владимира Яковлевича Жолондзь богатейшим на события жизненным материалом! Его детство прошло в годы Великой Отечественной войны в Грозном, послевоенная разруха и голод, не доброй памяти так называемая Чеченская война, годы работы в качестве инженера-геофизика на Крайнем Севере. Все, что видел, все, что пережил, он не просто фиксировал в своей цепкой памяти, - он подвергал все это глубокому анализу, пропуская через свою душу, выражая свое отношение в стихах, в которых начал упражняться еще в школьном возрасте. Для поэзии Владимира Яковлевича характерно то, что он выбирает самые злободневные, актуальные, затрагивающие интересы абсолютного большинства граждан, темы, и в своих выводах предельно смел, честен и категоричен. Он никогда не держал нос по ветру, не подстраивался к официальной идеологии, не льстил, не боялся высказать правду. Многие его стихотворения написаны с тонким чувством юмора и вызывают у читателя жизнелюбивую улыбку. В поэзии Владимира Яковлевича прослеживается не только его личная жизнь, а и современная история народа России.

Жолондзь В.Я. Тетрадь стихов № 3: И в шутку и в серьез (эпиграммы, пародии, частушки и др.)

Настоящий народный русский поэт отличается прежде всего тем, что он неравнодушно, эмоционально относится к тому, что и происходит в обществе, в стране, вокруг него. Он от всей души радуется, когда видит перемены к лучшему, глубоко переживает вместе с народом, сострадает в трагические периоды каких-либо катаклизмов, смело и объективно дает оценки действиям людей, власть предержащих, творящих добро и зло. Неравнодушие - главный принцип поэтического творчества зрелого ноябрьского поэта Владимира Яковлевича Жолондзь. Для поэзии Владимира Жолондзь характерно многообразие жанров, широта авторских интересов, глубина чувств и правда жизни. У него много стихов патриотического плана, исторических, лирических, юмористических и сатирических. В предлагаемой читателю поэтической тетради "И в шутку, и всерьез" в предельно сжатой форме даются оценки, чаще весьма нелицеприятные, многим общественным, политическим и государственным деятелям. Сатира у автора тесно переплетается с юмором. Творчество Владимира Яковлевича несет в себе мощный заряд знаний о жизни. Прочитаешь его какое-нибудь стихотворение и невольно подумаешь: "А ведь я этого не знал..." У каждого поэта есть свой читатель. Стихи Владимира Яковлевича с интересом и пользой прочитают и дети, и школьники, и молодые люди, и пенсионеры.

Жолондзь В.Я. Тетрадь стихов № 4: Воспоминания и размышления.

Стихи написаны в разные годы, но каждый из них является эмоциональным откликом на какое-нибудь значимое событие культурной, общественной и государственной жизни. Зоркий глаз поэта видит абсолютно все, что важное происходит в стране. При этом он откликается на все события ни как сторонний, беспристрастный наблюдатель, а как лицо, ответственное за это событие, непосредственно участвующие в нем. Отсюда его прямолинейные, строгие оценки как добра, так и зла. Он не кривит душой, не лукавит.

Жолондзь В.Я. Тетрадь стихов № 5: Россыпи чувств.

В своей пятой поэтической тетради, названной «Россыпи чувств», Владимир Яковлевич не ставит точку. По его собственному признанию у него зреют большие планы на будущее и читатель вправе ожидать от него новых творческих удач.

Жолондзь В.Я. Тетрадь стихов № 6: И вкривь и вкось.

Шестая тетрадь стихов В.Я. Жолондзя отличается от всех предыдущих своей зрелостью: высоким качеством поэтического мастерства, подбором жизненно важных актуальных тем, остротой и бескомпромиссностью застрагиваемых проблем.

Жолондзь В.Я. Тетрадь стихов № 7: Все повторится.

Необыкновенно широк и многообразен круг интересов поэта, тематика его произведений. Владимиру Жолондзь довелось жить и творить в XX-XXI веках в стране, до предела насыщенной историческими событиями и потрясениями. Все, что происходило вокруг него (и происходит), чему он был не только свидетелем, но и непосредственным участником, нашло правдивое отражение в его поэтическом творчестве. В его стихах есть все: и эмоциональные оценки явлений общественной жизни и личностей, и радость побед, и горечь поражений, - нет только одного - равнодушия!



Warning: Division by zero in /home/ncbs/public_html/templates/yoo_pinboard/html/com_content/section/blog.php on line 71